Новохоперский кремль

Современный вид собора

Современный вид собора

С 2010 года восстанавливается Крестовоздвиженский собор – свидетель всей истории нашего города.

Говорят документы

27 сентября 2014 года Крестовоздвиженский собор города Новохоперска отмечает юбилей– 240 лет с момента окончательного завершения работ по постройке, отделке, росписи и освящения собора (1774-2014 гг).

Исторических дат у нашего собора несколько. Вот что сообщают архивные и исторические источники:

«В «Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии» (Самбикин Д, Воронеж, 1884 г., вып. 1, с. 56) имеются сведения о Крестовоздвиженском соборе г. Новохоперска Воронежской губернии: «Собор в Новохоперске (старый) построен в 1774г. — каменный с колокольнею, с приделом в трапезе Святого Николая Чудотворца. Земли сенокосной – 4 десятины…. Здания, принадлежащие собору: свечная каменная лавка, два каменных флигеля. Приписная к этой церкви – Успенская на кладбище. Прихожан 1760 душ хутора Некрылов в 10 верстах. В честь Воздвижения Честнаго Креста, в Новохоперске существовал собор ранее 1774 г., как пишется ныне в клировых ведомостях, так как под 1732 г. в документах встречаются подписи г. Новохоперска Крестовоздвиженского протопопа Панфила Федорова, затем, в 1763 г., протопопа Иоанна Иванова в донесении об утайке некоторых дворов своих прихожан священником этого же собора Иларионом Борисовым. В 1732 г. были при соборе священники Борис Федоров и Михаил Ильин».

О приделе (Никольском) к трапезной Крестоводвиженского собора в г. Новохоперске. По свидетельству Д. Самбикина, «прежде ныне существующего (Крестовоздвиженского) собора был деревянной собор с приделом св. Николая, но 16 июня1742 г. он сгорел с колокольнею совсем без остатку. Из Воронежской Губернской Канцелярии, по распоряжению Правительственного Сената, приказано было на«казенный кошт построить каменную церковь и колокольню и по построении ту церковь именовать соборною. В 1751 году она была окончена, а в приделе св. Николая служба совершалось с 1743 г. Чего ради для помянутаго в том приделе служения потребны были для благовесту и звону колокола, которые и куплены были в казацких городках на разных ярмарках на казенный счет…Иконостас для собора подрядился сделать и иконы написать…посадский человек Иван Лезгунов: «написать св. иконы … с употреблением златных и дорогих на то красок, которое иконное изображение Канцелярия Хоперской крепости к делающемуся в ней иконостасу не оскудное и весьма к славе Вышняго приличным признает».

С уверенностью можно сказать, что, Крестовоздвиженский собор, как и место на котором он стоит, является единственными уникальным свидетелем всей истории Хоперской крепости и города Новохоперска, исторической книгой всех событий новохоперской земли.

Это — Новохоперский Кремль, сердце нашего города! По образцу Московского, Новгородского, Рязанского, Вологодского и других также имеющий Соборную площадь, сохранившуюся часть земляного вала южного бастиона крепости, выход к реке и подземный ход.

Читаем описание собора

«Над обширным прямоугольным в плане объемом, включающим храмовую часть с боковыми приделами и широкую трапезную, возвышается, акцентируя ядро храма, световой восьмерикс купольной кровлей, увенчанный луковичной главкой на восьмигранном световом барабане. С востока прямоугольный объем завершен тремя полукруглыми апсидами, а с запада — квадратным в плане притвором с цилиндрической кровлей. Трехъярусная колокольня (три четверика) стоит почти вплотную к притвору. Была завершена восьмигранной купольной кровлей с полицей и высоким шпилем.

Декор фасадов выдержан в традициях русского стиля.

Фасады колокольни сохранили первоначальный лаконичный декор ХVIII в. архитектуры барокко. Внутренняя планировка церкви имеет базиликальную структуру с тремя нефами»(Кригер Л.В. Церковь Воздвижения Креста. Материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронежская область. Лискинский, Новохоперский районы- М.: Рос. ин-т культурологии,1993. — Вып.3. Ч.2 — С. 100-101)

Крестовоздвиженский собор в народе называли Старым собором, но по большей части его знают, как Петровский собор. Связано это с народным преданием о том, что царь Петр I, будучи в Хоперской крепости, отсчитал от берега Хопра 150шагов и на этом месте приказал построить церковь.

Соответствует это действительности или нет – вопрос, но в народной памяти это живет вот уже третью сотню лет.

Мы перешагнули в мир иной

Перейдем к современной истории Крестовоздвиженского собора.

В 2010 году, по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, благочинного Новохоперского церковного округа иерея Андрея (Похващева), создается приход Крестовоздвиженского собора г. Новохоперска. Но сначала была проведена огромная работа по сбору архивных документов, справок, фотографий, выписок, упоминаний, и других документов, подтверждающих статус собора. До этого приходы, как правило, регистрировались на храм, даже если он и считался собором, но на момент регистрации не было подтверждающих документов.

И вот, после изучения юридическим отделом Епархии предоставленных документов, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий благословил создать приход Крестовоздвиженского собора. На тот момент, если не ошибаюсь, это был третий собор по Воронежской области из трехсот зарегистрированных приходов.

Теперь начиналась трудная работа по восстановлению и благоустройству храма.

В мае 2010 г. мы, первые прихожане восстанавливаемого собора, впервые вошли в храм. Сняли замки и с трудом отворили заржавевшие северные ворота.

Сделав несколько шагов, мы просто остановились.

Храм был залит солнечным светом, который проникал через боковые окна. Все стекла были разбиты, все вокруг было завалено мусором.

Посередине центральной части возвышалась гора битого кирпича и штукатурки от рухнувшего купола – заросшая хмелем, далеко потянувшимся на иконостас, на крепежи от него.

В центре храма мы увидели разобранные полы, большое кострище от обгоревших лаг, проломанную дыру в котельную, зияющую сводами разрушенных калориферных ходов.

В алтарях на месте сдвинутых престольных плит — кучи мусора, битой посуды. Две разрушенные печки, свисающие отпадающего потолка доски.

Несмотря на оживленное движение вокруг храма, внутри нас встретила глубокая и плотная тишина, и какой-то покой. Было такое ощущение, что мы перешагнули из земного мира в мир иной.

Мы посмотрели вверх, там кругом на кованных потолочных распорах сидели голуби. Они внимательно рассматривали нас, периодически поворачивая головы то на один, то на другой бок и никуда не улетали. Все их обличье выражало полное удивление, как будто они и людей-то никогда не видели.

Ощущение некоторой загадочности, таинственности и какой-то душевной легкости стало наполнять наши сердца. Несмотря на ужасный беспорядок, храм нам сразу показался очень уютным, компактным и правильно распределенным.

Четырехарочные боковые своды планомерно уходили в колонны, соединяясь с двумя большими центральными сводами в средней части храма. Частые высокие окна создавали видимую легкость и прозрачность стен. Яркий свет из проема упавшего купола освещал на колоннах одухотворенные лики святых, расстрелянные пулями, но сохранившие неземной покой и красоту.

Уходить совсем не хотелось. Осмотрев храм, мы разъехались очень воодушевленные и стали готовиться к предстоящим работам.

Первая молитва

Помню первый молебен в храме. Это было 27 сентября 2010 года, на престольный праздник собора в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

В этот день состоялся Крестный ход к собору. Когда вошли в храм, то все были воодушевлены, так же, как и мы три месяца назад. Практически все здесь были впервые. С крестом шел Сергий, высокий атлет, гиревик. Хоругвеносцы стали по бокам. Поскольку упавший купол лежал горой на середине амвона, я сказал Сергию: «Становись на купол и воздвигни Крест, ради праздника».

Зазвучали слова молитвы. При пении тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» все стали на колени. Сергий стоял на куполе с поднятым крестом и не мог опуститься на коленопреклоненную молитву. Уткнувшись лицом в древко запрестольного креста, он просто рыдал. Рыдали все. Никакое сердце этого не могло выдержать.

Я смотрел на его наклоненную голову, на широкие трясущиеся плечи и вспоминал Евангельскую притчу о блудном сыне, слова отца: «…сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15 ст. 24), и это относилось ко всем нам. Впервые за 80 лет в храме возносилась молитва. Другой, кроме как покаянной, она не могла быть. Господи, прости нас и помилуй. Да будет воля Твоя.

Сейчас в соборе еженедельно читаются акафисты о восстановлении храма. В течение всего года проводятся крестные ходы и молебны.

Первый трудовой день

Мы дали объявление в газете, о проведении первого трудового дня по наведению порядка в соборе. Честно говоря, я слабо верил, что кто-то придет. Думал, что, как всегда, все заняты и ни у кого не будет времени. Но пришло достаточно много людей, в основном женщины. И дело пошло, дружно и оживленно.

Каждый выполнял свою работу и у всех все спорилось. Я бегал стачкой и спешил больше вывезти мусора, как и другие мужчины, женщины носили по ведру. Через три часа, когда все уже подустали, я сказал одной уже не молодой женщине, носившей ведра в двух руках: «Да Вы по одному ведру носите, а то тяжело ведь». «Нет, нет– ответила она – Я одно ведро за себя, а одно за мою маму».

Слезы навернулись у меня на глаза. Её мама давно уже умерла, а она работает для Господа, чтобы маме вменились добрые дела её.

Я смотрел на этих женщин, как они в пластмассовых ведерках выносили битый кирпич. Им самим себя-то тяжело было носить, не то, чтобы щебень, но они подбадривали друг друга, улыбались, радовались – Слава Богу! Слава Богу за все!

В этот день мы вывезли три КАМАЗа мусора.

Несколько неприятных слов

Собор восстанавливается на частные пожертвования простых людей. И с болью приходится констатировать, что кто-то потихоньку разворовывает кирпич, другие ведрами тянут песок, бросают мусор возле храма, разбили все окна в строительном вагончике и уже совсем кощунственно ездят на автомобилях по могилам на кладбище за алтарем храма. Хотелось бы обратиться ко всем, кто это делает: остановитесь, люди! Совесть то у вас есть? Побойтесь Бога, пока еще не поздно.

Спасибо вам, неравнодушные

Хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал и участвует в восстановлении собора. Всех, кто молится, жертвует, трудится, особенно нашу бригаду строителей. Не называя ничьих имен, чтобы кого-то не забыть и не обидеть – от имени прихода благодарю всех. Всех неравнодушных.

Владимир ЛАЕНКО,
председатель приходского совета Крестовоздвиженского собора г. Новохоперска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *