День длился больше двух веков

Крестовоздвиженский собор в городе Новохоперске отметил престольный праздник и 240-летие со времени своего основания
После Божественной литургии в честь праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, совершенной в Воскресенском соборе, десятки верующих во главе с благочинным Новохоперского церковного округа иереем Андреем Похващевым проследовали Крестным ходом к Крестовоздвиженскому собору. Среди неугомонного движения машин и людей, среди городского шума шествие Крестного хода и молебное пение создавало ощущение особого торжества и неземной сути всего происходящего.

Но вот и собор. Накануне приход собора немало потрудился, чтобы навести здесь порядок. Ради праздника отворили южные врата, и через них в храм вошло золотое, теплое солнышко, а следом вошли люди – с иконами, хоругвями, с радостью и надеждой в сердцах. Храм, и без того не унылый, казалось, вовсе ожил и помолодел.

Отец Андрей отслужил молебен, окропил всех святой водой. Люди благоговейно приложились ко Кресту, положенному на празднично убранном аналое. Почтили храмовые иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и святителя Николая Мирликийского.

С коротким словом к участникам престольного торжества обратился председатель приходского совета храма Владимир Лаенко. Он рассказал о прежней жизни храма, напомнил, что Старый собор – свидетель почти всей истории Новохоперска. Напомнил о годах забвения, которые пережил храм:

– На наших глазах собор разрушался. Вот сюда упал его купол. А ведь кресты и купола с храмов падают не просто так, а по нашим грехам. И сейчас мы молимся Господу о том, чтобы Он помог нам вновь воздвигнуть купол и Крест над собором и воздвигнуться самим от нашей греховной жизни.

Сейчас Крестовоздвиженский собор восстанавливается. Хотя пока дело идет очень медленно и трудно. В церковной казне в основном – добровольные пожертвования простых людей. Вот и в этот раз многие из них принесли в храм свои трудовые и пенсионные копеечки, чтобы «купить кирпичики» – специальные открытки-свидетельства о пожертвовании, которые выпустил храм.

Ну а потом была трапеза. День Воздвижения Креста Господня – сугубо постный. Но ведь праздник же, да еще и юбилей! Поэтому были щи и картошка с грибами, овощи, пирожки и компот. И тут было чудо. Трапезу помогали готовить в Некрылово. И только потом вспомнили, что по основании собора Некрылово было к нему приписано, он окормлял этот населенный пункт!

Потрапезничав, гости Крестным ходом покинули храм. А участники церковной десятки, прибравшись, взялись за чтение акафиста Воздвижению Креста Господня. Чтение акафистов – попеременно Кресту Господню, иконе Божией Матери «Нечаянная радость» и святителю Николаю – совершается здесь каждую субботу уже в течение почти двух лет. Верующие знают, что только Господь по их молитвам может восстановить этот прекрасный старинный собор.

А зачем нам это нужно? Зачем нам восстанавливать наши разрушенные храмы. Ведь есть же действующие, и кто-то скажет, что их вполне хватает. А эти… Почему бы нам не счесть, что они свое уже отслужили?

Да потому что, как сказал отец Андрей, так считать никогда нельзя:

– Храм это символ мироздания, где Господь присутствует всегда. Где Он – Хозяин, где Он нас встречает как своих детей. А если мы оставляем храм разрушенным, значит, мы изгнали Бога из своей жизни. Разрушенный храм говорит о нашей вере – точнее, о нашем маловерии. Мы смирились, как будто так и должно быть, а так быть не должно. Ни с точки зрения нашей веры, ни с точки зрения исторической справедливости.

Не удержались мы и от такого вопроса благочинному: что для нас означает празднование престольного праздника в этом полуразрушенном храме?

– Престол – это свидетельство нашего почитания храма как святыни. Вспомните, раньше для каждого места престол был главным праздником, потому что Бог был центром жизни. Сейчас, к сожалению, не так. Очень многое в нашем мире отдаляет нас от Бога. Счастья от этого не будет, потому что где Бог – там жизнь, а где Бога нет – там смерть, разделение, война.

– То, что в городе построен храм в честь Воздвижения Креста Господня, означает, что Крест Господень покровительствует городу?

– Люди ставили Крест, прежде всего, в основание своей жизни. Это значит, что все скорби и страдания, которые неизбежны в этой жизни, растворяются Крестом Господним – и страдания облегчаются, и жизнь становится не такой невыносимой. Мы сораспинаемся на этом Кресте Христу, становимся Его подражателями. Крест – это свидетельство того, что человек – христианин. Крест человеку – дается. Каждому – свой. Можно обманывать себя, что ты смирен, кроток, терпелив, можно обманывать в этом людей, но Крест выдумать нельзя. И когда свой Крест становится невыносимым, тогда надо задуматься о том, какие страдания Господь понес на Кресте ради нас, тогда и свой Крест станет легче.

И еще отец Андрей признался, что в этот праздничный день его не покидало ощущение, что где-то совсем близко та полнота времени, которое было попущено храму претерпевать свой Крест поругания и забвения. Что где-то рядом точка, от которой начнется его новая история. Главное – не терять в это веру.

И помнить, что три храма в городе – это совершение одновременно трех литургий. А во время литургии – открываются небеса, и земное соединяется с небесным.

По материалам новохоперской районной газеты «Вести»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *