О соборе

СОБОРНАЯ ЦЕРКОВЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

 

На месте будущего Новохоперска во второй половине ХVII века донскими казаками был основан городок Пристанский. Активное участие жителей Пристанского городка в восстании Степана Разина (1670-1671 гг.), а затем в восстании Кондратия Булавина (1707 -1708 гг.) привело к тому, что Петр I приказал уничтожить Пристанский городок и на его месте построить Хоперскую земляную крепость. Крепость была построена в 1710-17 годах на высоком береговом холме. Она имела квадратную форму с четырьмя угловыми бастионами. В экспликации к Плану крепости Новой Хопер первой половины XVIII века под литерой «В» указана «Церковь здвижения чесного и животворящего креста», расположенная в самой крепости. Однако по другим источникам следует, что в крепости был освящен Воскресенский (или Покровский) собор. А рядом с крепостью, напротив ее южных ворот в 1716 году  поставлен Собор Николая Чудотворца. В 1760 году сообщалось уже о существовании соборной Крестовоздвиженской церкви, в том числе говорилось: «За городом  оной крепости были соборная ружная (без отведенной земли) каменная церковь, зачатая с 1737, а совершена действительно и освещена в 1759 годе». Димитрий Самбикин указывает дату строительства каменного Крестовоздвиженского собора с приделом св. Николая, построенного вместо сгоревшего деревянного собора св. Николая Чудотворца, — 1774 год.  В 1857-59 гг. Крестовоздвиженский собор был перестроен: расширена и удлинена почти до колокольни трапезная, фасады церкви получили декор в русском стиле.

Современный вид собора

Современный вид собора

 

Cегодня этот храм, дошедший до наших дней от первого периода существования и развития города, расположен в глубине обширной площади, к югу от Воскресенского собора.  В характерном  для середины Х1Х века облике этого храма звучат лишь отголоски барокко ХVIII века.

Над обширным прямоугольным в плане объемом, включающим храмовую часть с боковыми приделами и широкую трапезную, возвышается, акцентируя ядро храма, световой восьмерик с купольной кровлей, увенчанный луковичной главкой на восьмигранном световом барабане. С востока прямоугольный объем завершен тремя полукруглыми апсидами, а с запада — квадратным в плане притвором с цилиндрической кровлей. Трехъярусная колокольня (три четверика) стоит почти вплотную к притвору. Была завершена восьмигранной купольной кровлей с полицей и высоким шпилем.

 

Декор фасадов выдержан в традициях русского стиля. Плоскости стен ритмично членятся крупными арочными проемами окон и дверей, обрамленными килевидными архивольтами и соединенными на уровне их основания тя¬гой простого облома (полкой). Окна северного и южного фасадов сгруппированы по три. Все здание в уровне подо-конника опоясывают полка и широкий фриз, декорирован¬ный ширинками. Углы здания и основные внутренние структурные членения акцентированы гладкими пилястрами с килевидными завершающими кокошниками, возвыша¬ющимися над карнизом. Западный фасад притвора завершен килевидным кокошником-закомарой с тремя арками в тимпане.

 

Фасады колокольни сохранили первоначальный лаконичный декор ХVIII в. Западный арочный вход обрамлен рустованными лопатками и треугольным фронтоном. Углы остальных ярусов охвачены огибающими их лопатками. Арочные проемы звона заключены в прямоугольные рамки. В основании проемов ярусы опоясывает полка.

 

Внутренняя планировка церкви имеет базиликальную структуру с тремя нефами. Широкий средний неф включает ядро храма, восьмерик которого перекрыт восьмигранным сводом, и две ячейки трапезной, перекрытые парусными сводами. Храм соединялся с главным алтарем трехчастными арочными Царскими вратами. Боковые узкие нефы имеют по три ячейки: в трапезной — перекрытые цилиндрическими с распалубками от арок сводами, в приделах — парусными сводами. Алтари перекрыты конхами, притвор — цилиндрическим сводом. Пилоны в трапезной — восьмигран¬ной формы. На стенах фрагментарно сохранились росписи, а на пилонах в трапезной — металлические светильники.

 

Литература

  • Кригер Л.В. Церковь Воздвижения Креста. Материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронежская область. Лискинский, Новохоперский районы — М.: Рос.ин-т культурологии, 1993. — Вып.3. Ч.2 —  С. 100-101
  • Кригер Л.В., Чесноков Г.А. Архитектура исторических городов Воронежской области — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2002. – С.166-167
  • Самбикин Д. Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии — Воронеж, 1884. — Вып. 1. — С. 56.
  • Расторгуев  В.И.  К вопросу о дате начала строительства «Хоперской городовой крепости» — М,  2010 – 79 с.